Эпоха колик: как пережить без боли?

Обновлено 

Трудно поверить, что с малышом не происходит ничего страшного, когда он надрывается от плача, поджимая ножки к животику, не может уснуть ночь напролет. Ребеночку больно, сердце материнское разрывается от переживаний и усталости…

Добро пожаловать в мир младенческих колик – явления вполне закономерного, с точки зрения физиологии!

«Нормальность» этого процесса не означает, что следует его игнорировать. Ведь боль – это стресс для маленького человечка. И если остановить процесс привыкания желудочно-кишечного тракта к внеутробному пищеварению мы не в силах (да это было бы и неправильно!), то помочь крохе, смягчить интенсивность колик и даже снизить частоту их проявлений, вполне реально. Спасибо достижениям современной фармакологии!

Итак, давайте же разберемся в следующих вопросах:

Откуда берутся колики, и насколько это «естественно и обязательно»?
Какие факторы усиливают колики и усугубляют их проявление?
Как и за счет чего можно облегчить болезненное состояние, вызванное коликами?

Три в кубе

Относительно колик существует негласное «правило трех»: они могут начаться в первые три дня жизни, продолжаются около трех часов в день, а после трех месяцев обычно проходят1. Конечно, для родителей, которые всеми силами стремятся помочь своему малышу, эти три месяца могут показаться вечностью.

Почему колик практически не избежать?1

Судите сами. Ребеночек рождается со стерильным желудочно-кишечным трактом и сразу сталкивается с огромным количеством микроорганизмов – на руках врачей, мамы, папы, в воздухе, в воде, грудном молоке. Бактерии постепенно заселяют микрофлору кишечника, активно размножаясь. Ферменты желудка и кишечника еще не сформированы, ритм кишечных сокращений не установился, нервно-мышечный аппарат – незрелый. Все это может вызывать повышенное газообразование. В результате усиливается давление на кишечные стенки, возникают мышечные спазмы – те самые колики. А ЖКТ крохи параллельно приспосабливается к новым условиям жизни, учится переваривать новую для него пищу. Без «ошибок», которые проявляются срыгиваниями, неустойчивым стулом, газиками и коликами, - данная учеба не обходится. Главное при этом не паниковать, не искать сложные болезни, ведь нервозность родителей и лишние лекарственные препараты лишь ухудшают течение колик.

Впрочем, нужно уметь отличать функциональные кишечные колики от патологических состояний.

Если болезненные спазмы регулярны и связаны с приемом пищи, между приступами малыш ведет себя спокойно, у него сохраняется аппетит, а прибавка массы тела соответствует нормам, то, скорее всего, речь идет именно о естественной приспособительной реакции организма новорожденного.

Почему колики бывают более выраженными и частыми1

Есть такие счастливые мамы, чьи малыши практически не ощутили на себе всех «прелестей» колик. Действительно ряд причин могут осложнять адаптацию желудочно-кишечного тракта, и тогда колики проявляются самым своим «пышным цветом». К таким обстоятельствам относятся:

преждевременные или проблемные роды;
смешанное или искусственное вскармливание;
смена молочных смесей;
ошибки грудного вскармливания (неправильное положение, захват груди и пр.);
неправильная диета кормящей мамы.
непереносимость белков коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, ферментопатия, в то числе и лактазная недостаточность.2

К сожалению, жизнь порой так складывается, что избежать всего этого не удается. В таком случае мама должна знать, как и чем она может помочь своему ребенку во время приступа колик.

Как помочь малышу

Во-первых, необходимо успокоиться и понять: малыш не болен, такое случается практически со всеми детками.

Во-вторых, не забывайте следовать ряду нехитрых советов:

следите за тем, чтобы малыш срыгивал во время и после приема пищи, это помогает избавиться от ненужных газов в пищеварительном тракте;
после принятия пищи укладывайте кроху в кроватку, не носите его на руках и не качайте без надобности, чтобы лишний раз молоко не встряхивалось в его животике;
регулярно выполняйте упражнения для удаления воздуха: подтягивание коленочек к животу, массаж животика по часовой стрелке.

В третьих, для оперативной помощи в момент приступа колик всегда держите под рукой препарат на основе симетикона, к которым относится, к примеру, Саб Симплекс.

Внимание!
Не используйте Саб Симплекс в качестве профилактики колик! Препарат действует именно в тот момент, когда у малыша спазмы в животике. Он разрушает газовые пузырьки, которые мешают кишечнику нормально работать, и не дает образоваться новым. Этот препарат поможет кишечнику крохи освободиться от лишнего воздуха и тем самым снимет боль.

Саб Симплекс – это небольшой флакончик с капельницей – 30 мл, содержит 50 доз препарата. Во время приступа поможет всего 1 доза – 15 капель. Применяется с первых дней жизни ребенка. Болевые ощущения уйдут, при этом родители могут быть спокойны: препарат выводится из организма в неизменном виде. Кроме того, средство обладает малиновым вкусом, который нравится малышам – приятные вкусовые ощущения являются хорошим «отвлекающим» средством до наступления самого эффекта снятия спазмов.3

Конечно, ничего так не успокаивает мамины нервы, как реальный опыт других мам, которые переживают или уже пережили «эпоху колик». Ведь теория – теорией, а в жизни бывает по-всякому…

В заключение – самое главное. Каким бы образом вы не облегчали болевой синдром колик у вашего малыша, помните: ему очень важно чувствовать, что вы спокойны и непременно ему поможете. Колики – это проходящее явление, а, соблюдая правильный режим кормления, следя за своим питанием, их можно и вовсе избежать.

___________________________________________________

1Е.С. Кешишян. Крик и беспокойство ребенка в первые месяцы жизни. Кишечные колики у младенцев – подходы к терапии. Практика педиатра. с.30-34.
2Е.С. Кешишян, Е.К. Бердникова, А.И. Хавкин, ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития РФ. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста. «Практика педиатра», сентябрь 2012, с.12-16.
3Инструкция по применению Саб Симплекс № ПN014203/01 от 27.08.2010 с изменениями от 26.08.2011 и 22.10.2012

На правах рекламы